Цены цветных металлов корректируются вниз после пертурбаций прошедшей недели
Отмечена негативная динамика цен на медь на фоне некоторого укрепления доллара США и роста ее запасов на складах LME, что вновь обострило переживания рынка по поводу перспектив китайского спроса.
Трехмесячный контракт на медь подешевел в Лондоне на 1,3%, до $8500 за т.
"Цены на медь и другие промышленные металлы привязаны к более широкой макроэкономической картине, так что рынок корректируется", - констатирует аналитик Marex Алестэр Манро.
Хотя в последние несколько недель запасы меди в Лондоне снижались, однако в прошедшую пятницу они выросли до отметки 174,9 тыс. т. Относительно уровня середины июля запасы меди на складах подскочили на 225%. Вместе с тем объем аннулированных варрантов вырос до 19% от общего объема складских контрактов по сравнению с 5% 3 недели назад, что указывает на то, что определенное количество меди должно покинуть складскую систему биржи.
По данным технического анализа, уровень поддержки меди составляет в настоящее время $8445 за т - 200-дневное скользящее среднее. Уровень сопротивления составляет $8640 за т. Определенную поддержку цене меди оказала приостановка ее поставок с панамского рудника Cobre, отгрузки с которого составляли раньше 1% от общемировых поставок.
Цены на никель выросли после сокращения пула коротких позиций на бирже после выхода цен на отметку $15840, - самое низкое значение с марта 2021 г., хотя ожидания профицита металла вызвали волну биржевых распродаж. По итогам дня никель подешевел на 2,7%, до $16570 за т.
На утренних торгах вторника, 5 декабря, цены на цветные металлы снизились на фоне стабилизации курса доллара к остальным валютам после активных распродаж на минувшей неделе.
Отмечено снижение расположенности инвесторов к покупке активов с риском на фоне размышлений рынка о том, скомпенсируют ли меры стимулирования экономики КНР проседание экономик развитых стран, сообщили эксперты ANZ.
Согласно опубликованной статистике, активность китайского сектора услуг увеличивалась в ноябре более быстрыми темпами, чем ранее, что может уменьшить вероятность согласования в Китае нового "большого" пакета стимулирования.